За прошлый год от жителей Подмосковья поступило около двух тысяч жалоб, связанных с распитием спиртного и нарушением тишины у алкомаркетов в жилых домах. Пока предполагается, что если дверь магазина выходит на улицу, проблем с его работой возникнуть не должно
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Обновлено в 18:10
В Подмосковье запретят работу алкомаркетов во дворах многоквартирных домов. Закон приняла Московская областная дума.
Документ также ограничивает время продажи спиртного с 23:00 до 8:00 в кафе и барах, расположенных в жилых многоэтажках. Исключение сделано для ресторанов.
Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что за прошлый год от жителей Подмосковья поступило около двух тысяч жалоб, связанных с распитием спиртного и нарушением тишины у алкомаркетов, работающих в жилых домах.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в беседе с РБК пояснил, что, «если дверь магазина выходит во двор, никакого спиртного на прилавках быть не должно. Особенно много проблем доставляют алкомаркеты, расположенные на первых этажах. Это постоянный шум, мусор и прочие неудобства, от которых страдают жители. Жилые дома, дворы — не лучшее место для этого».
Сейчас в Подмосковье вход со стороны двора имеют более 3,4 тысячи торговых точек, лицензированных для продажи крепкого и слабого алкоголя — пива, сидра, медовухи. В том числе в регионе выданы лицензии на более чем тысячу магазинов сети алкомаркетов «Красное и белое» и лицензии на 673 магазина сети «Бристоль».
Владелец алкогольного магазина в Подмосковье Александр Афанасьев, хотя формально закон его заведения не касается, все равно оказался в шоке:
Александр Афанасьев владелец алкогольного магазина в Подмосковье «Магазин у меня находится на первом этаже жилого дома, смотрит не в сам двор, а на улицу, на первую линию, где идет автомобильный транспорт. Поэтому здесь я нахожусь в небольшом смятении, я не понимаю, как это ко мне будет относиться. Скажу вам больше: в основном весь ретейл старается располагаться хоть и в жилых зонах, но смотреть на первую линию на улице, а не во двор. Получается, около подъезда вход, но все равно он на первой линии на улице, и как я попаду под этот закон, я пока не понимаю. Но если рассматривать с точки зрения запрета алкомаркетов на первых этажах жилых домов, это будет катастрофа для бизнеса. А если это будет касаться только внутренних территорий дворовых, наверное, как-то переживем. Люди-то страдают не от алкомаркетов, а от покупателей, которые к ним приходят. Ну, закроют они алкомаркет, будет рядом продуктовый магазин, они так же будут ходить туда, люди-то никуда не денутся. А мы, в свою очередь, что мы можем предпринять? Мы же двери не сломаем и не забетонируем. Мы как законопослушные граждане просто закроем двери, и все. А точку в любом случае перепрофилируем, помещение-то как было, так и останется, просто в нем будут запреты на определенные виды деятельности. Нас же никто не лишает права владения собственностью, закроется алкомаркет, откроется ремонт обуви, закроется ремонт обуви, откроется парикмахерская. Все, что будет востребовано в данной локации, будет иметь смысл».
При этом никто не запрещает алкомаркеты, которые выходят на тротуар, говорит юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский:
Александр Хаминский юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области «Алкомаркетов более трех тысяч по всей Московской области разбросано. И разбросаны по первым этажам жилых домов, потому что мы приблизились максимально к потребителю, чтобы ему было удобно выйти из подъезда, зайти в соседнюю дверь, взять бутылку, прийти домой и начать употреблять либо злоупотреблять спиртным. Плюс ко всему во дворах детские площадки, дети на этом учатся. И у нас есть понятие «культура винопития». А есть противоположное — «напиться до беспамятства». Я за первое, за культуру винопития. Для этого можно прийти в супермаркет, где представлен большой выбор алкогольной продукции — вина, крепкие напитки, выбрать, принести домой и по какому-то поводу выпить эти напитки. А когда ты можешь спуститься, просто взять для того, чтобы повыпивать, к культуре винопития это не имеет никакого отношения. Когда в тех же жилых домах находятся магазины, торгующие алкоголем, но имеющие выходы на тротуары вдоль дорог, где обычные люди ходят, заходят в магазины и покупают, где нет подъездов, откуда входят-выходят дети, где находятся детские площадки, — это же не ограничивается. Не так страшна проблема, которую сейчас пытаются поднять поборники свободы принятия алкоголя без ограничений. Вступает в силу закон Московской области, он не противоречит федеральному закону, потому что в 171-м федеральном законе эти вопросы отданы в компетенцию органов власти, субъектов Федерации. Ввиду изменившегося законодательства появляются основания для прекращения лицензий, которые были выданы ранее».
У бизнеса мог бы возникнуть соблазн резко переквалифицироваться из алкомаркета или бара в ресторан, для которого сделано исключение, но это непросто: добавить несколько столов и стульев недостаточно. Это и другие ОКВЭДы, и другие требования к наполнению меню и подаче, совсем другой спрос с заведения и интерес со стороны проверяющих. Проще будет закрыть точку. Продолжает основатель компании Biznesinalogi Евгения Мемрук:
Евгения Мемрук основатель компании Biznesinalogi «Например, у ресторанов могут быть дополнительные обязанности. По тому же самому ГОСТу на территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов. То есть у ресторанов есть не только права, но и обязательства определенные. В баре больше доготовка и полуфабрикаты, бар ориентирован на напитки. И еще очень интересная история, что когда мы говорим именно про ресторан, то в этом же ГОСТе указано, что в ресторане подают оригинальные изысканные фирменные блюда. Все равно по закону нет каких-то жестких рамок. И я думаю, что рассматривать все будут в совокупности, начиная от вывески, что буквально висит на вывеске сейчас и, например, висело на вывеске в прошлом году. Ведь тут же тоже такая история, что если мы что-то меняем, чтобы обойти какой-то закон, то надзорный орган может посмотреть, а как было раньше, опросить свидетелей, поднять какую-то историческую информацию».
Времени придумать, что делать, у владельцев алкомаркетов не так много: закон вступит в силу 1 сентября этого года.
Источник: bfm.ru